वर्षा शर्मा मानव जीवन में पहला सुख निरोगी काया का माना जाता है। यह ठीक भी है अच्छे स्वास्थ्य के लिए हम क्या कुछ करने को तैयार नहीं हो जाते। योग भी शरीर को स्वस्थ रखने में हमारी सहायता करता है। चित्र वृत्तियों के शमन को योग कहा जाता है। योग के आठ अंग हैं, […]
श्रेणी: स्वास्थ्य
डायबिटीज अब उम्र, देश व परिस्थिति की सीमाओं को लांघ चुका है। इसके मरीजों का तेजी से बढ़ता आंकड़ा दुनियाभर में चिंता का विषय बन चुका है। जानते हैं कुछ देशी नुस्खे मधुमेह रोगियों के लिए –नीबू: मधुमेह के मरीज को प्यास अधिक लगती है। अतः बार-बार प्यास लगने की अवस्था में नीबू निचोड़कर पीने […]
1. अपने कोलेस्ट्रोल स्तर को 130 एमजी/ डीएल तक रखिए- कोलेस्ट्रोल के मुख्य स्रोत जीव उत्पाद हैं, जिनसे जितना अधिक हो, बचने की कोशिश करनी चाहिए। अगर आपके यकृत यानी लीवर में अतिरिक्त कोलेस्ट्रोल का निर्माण हो रहा हो तब आपको कोलेस्ट्रोल घटाने वाली दवाओं का सेवन करना पड़ सकता है। 2. अपना सारा भोजन बगैर तेल के बनाएं […]
1-शुद्ध शहद में नींबू की शिकंजी पीने से मोटापा दूर होता है।2-नींबू के सेवन से सूखा रोग दूर होता है।3-नींबू का रस एवं शहद एक-एक तोला लेने से दमा में आराम मिलता है।4-नींबू का छिलका पीसकर उसका लेप माथे पर लगाने से माइग्रेन ठीक होता है।5- नींबू में पिसी काली मिर्च छिड़क कर जरा सा […]
Acharya Bal krishna ji चीकू मूलतः दक्षिण अमेरिका में एवं अन्य उष्णकटिबंधीय भागों में प्राप्त होता है तथा भारत में भी इसकी खेती की जाती है | यह वृक्ष समुद्र के किनारों के प्रदेशों में विशेषतया उत्पन्न होते हैं | इसका पुष्पकाल एवं फलकाल वर्ष में अत्यधिक समय तक होता है | इसके फल में […]
डिप्रेशन, मंदबुद्धि/ हकलाना, पढ़ाई या काम में मन न लगना प्रस्तुति : राकेश आर्य बागपतशंखपुष्पी (डिप्रेशन/ मंदबुद्धि/ हकलाना/ सीजोफ्ऱेनिया/ पढ़ाई या काम मे मन न लगना की 100 प्रतिशत सफल ओषधि)वैज्ञानिक नाम-कन्वॉल्व्यूलस प्लूरीकॉलिसशंख के समान आकृति वाले श्वेत पुष्प होने से इसे शंखपुष्पी कहते हैं । इसे क्षीर पुष्प (दूध के समान सफेद फूल वाले) […]
आचार्य बालकृष्ण वैज्ञानिक तकनीक के विकास के पूर्व कहीं भी शक्कर खाद्य पदार्थों में प्रयुक्त नहीं की जाती थी। मीठे फलों अथवा शर्करायुक्त पदार्थों की शर्करा कम-से-कम रूपान्तरित कर उपयुक्त मात्रा में प्रयुक्त की जाती थी। इसी कारण पुराने लोग दीर्घजीवी तथा जीवन के अंतिम क्षणों तक कार्यसक्षम बने रहते थे। आजकल लोगों में भ्रांति […]
कच्चे पपीते में विटामिन ‘ए’तथा पके पपीते में विटामिन ‘सी’ की मात्रा भरपूरपायी जाती है। आयुर्वेद में पपीता (पपाया) को अनेक असाध्यरोगों को दूर करने वाला बताया गया है।संग्रहणी, आमाजीर्ण, मन्दाग्नि, पाण्डुरोग(पीलिया), प्लीहा वृध्दि, बन्ध्यत्व को दूर करनेवाला, हृदय के लिए उपयोगी, रक्त के जमाव मेंउपयोगी होने के कारण पपीते का महत्व हमारे जीवन केलिए […]
कमर दर्द से सभी का सामना होता है | आजकलकी व्यस्त जीवन शैली में कई बार शरीर में कमर दर्दकी समस्या उत्पन्न हो जाती है | यह अधिकतर उनलोगों में होता है जो अधिक समय तक खड़ेहोकर,बैठकर या गलत तरीके से बैठकर और लेटकर कार्यकरते हैं | अधिक मुलायम गद्दे पर बैठने और सोने से […]
अवश्य खाना चाहिए थोड़ी ही क्यों ना हो . ये हमारा कई बार होने वाला वार्तालाप है. लौकी काटते समय थोड़ी लौकी कच्ची ही खा ले. ये बहुत मीठी लगती है. लौकी कद्दूकस करने पर उससे निकला पानी पी जाएँ. क्योंकि इसके बहुत लाभ है —– लंबी तथा गोल दोनों प्रकार की लौकी वीर्यवर्ध्दक, पित्त […]